ゆうけいの月夜のラプソディ

ゆうけいの月夜のラプソディ移植版

佐賀牛ディナー@レストランパトリー@神戸三宮

Sn3n0047
(手回しオルゴール)
 神戸三宮の加納町にあるホテルピエナ神戸パトリーというレストランがあります。家内がメール会員になっていて、時々ランチに出かけるのですが、先日メールで「スポットで良い佐賀牛が入りましたので是非どうぞ」という連絡がありました。ちょうど27日にマーラーの7番を聴きに出かけましたので、その帰り娘も合流して家族で久々のホテル・ディナーを楽しんできました。写メを何枚か撮ったのでご紹介します。

Sn3n0043_2  見た目も美しいオードブル。中央のマリネはコショウダイです。そして周囲の野菜が美味しい。シェフによると淡路島や神戸市西区の農家と直接契約をしていて市場より一日早く入荷するので新鮮な野菜を使えるそうです。

Sn3n0044_2  ちょっと変わったスープ。野菜の下に黒く見えるのはブラウンマッシュルームを細かく切り刻んで煮込んだものだそう。まずはこれと野菜をあわせて食べ、そしてコンソメ仕立てのスープをかけてスープとして楽しみます。マッシュルームの香りとスープのコクがマッチして美味しかったです。

Sn3n0045_2  メイン前の一品は野菜の蒸し焼き。西区で採れた菊芋や淡路の新玉葱がとても美味でした。

Sn3n0046_2  そしていよいよ佐賀牛の登場。ちょっとピンボケで申し訳ありませんが、A5ランクのヒレ(多分)で、肉汁を使った特製ソースをかけてあります。柔らかい中にも適度な噛み応えがあり、このような高級肉を食する機会のめったにない私たちは至福の時を過ごさせていただきました。これも家内の持っていた半額クーポンのおかげです(笑。ちなみに上の方に見える細長い野菜はフランス直輸入の野生のアスパラガス。普通のアスパラより少し粘り気があり独特の食感でした。

Sn3n0048_2  デザートは数種の中からチョイスできます。ちなみにモンブランがここの名物です。今回私と家内は本日のお薦めの野菜のデザートをチョイス。会員で誕生日の近い家内のために「Happy Birthday」と冒頭写真のオルゴール演奏のサプライズが用意されておりました。

 というわけで大満足でした。なお、ここの自家製パンも美味しいのですがあまり食べ過ぎると肝心の料理の前にお腹が膨れてしまいますのでご注意を。