ゆうけいの月夜のラプソディ

ゆうけいの月夜のラプソディ移植版

レストラン・ラ・ピエール・ミュゼ@HAT神戸

Pierremusee
兵庫県立美術館の2Fにあるレストラン・ラ・ピエール・ミュゼです。先日行ってまいりました。

<営業時間>
11:00~18:30(ラストオーダー18:00)
<定休日>
月曜日(月曜が祝日の場合翌火曜日)

Hatkobe2 ここは以前メリケンパーク・オリエンタルホテル直営のレストランが入っていたのですが、今はラ・ピエールが入っています。本店は神戸元町にあるラ・ピエール・ジパングと言う、フレンチなぞトンと疎い私でも知っていると言う、神戸を代表する新進気鋭の石井之悠シェフのお店です。
 このお店も美術館と言う空間を活かし、『楢の木を使ったフローリング、白い壁、白いテーブルクロスに包まれた、やわらかさと温かさにふんわりと包まれた』(案内より)レストランです。惜しむらくは窓の外に柵があって、写真のような綺麗な遊歩道と運河が見下ろせません。

Santen さてお昼時に入ってみました。ランチのAセットは1800円で魚料理2種、肉料理2種のうちから一品を注文できます。Bセットは肉、魚一種類ずつ注文できて3400円です。家内と二人でAセットを注文しました。
 まずは左写真の三点盛りが出てきます。左から魚のスープ、オイルサーディン、鴨肉のテリーヌです。魚のスープと言うと臭そうですが、コーンポタージュがうまく臭みを消していながら魚の味わいも味わえる面白いスープでした。
 なお、パンは自家製でもちろんお替り自由です。

Salmon2 家内はメインディッシュに魚料理のノルウェーサーモンのパートブリック包み焼き、玉葱とパセリのソースを選択しました。一見でかい春巻きみたいなパイ包みになっています。ノルウェーサーモンは味が濃厚でやや臭みが鼻につきますが、付け合せの香草を一緒に食べると丁度良い感じです。

Lamb 私のメインディッシュは仔羊のステーキのタラゴンソースとキャベツのコンソメです。私の下手な写真では伝わりにくいかもしれませんが、真っ白い大皿に肉の赤み、付け合せの緑、そしてタラゴンソースの黄色と、石井シェフの色彩感覚がなかなか見事です。ラムは臭みも無く美味しかったですが思ったよりも硬かったかな。向こうの感覚で言うと恐らくこれでも柔らかいんでしょうね。

 食後に私はコーヒーをチョイスしましたが、デミタスではなく結構大きなコーヒーカップに山盛り入っていて笑いました。でも美味しかったです。えっ、美術館に何しに行ったんだって?今鋭意記事を執筆中です。関西の方はもう分かってると思いますが、ヒントは料理名の中にありますね(^。^)。